Seite 2 von 2

Re: EdgeRouter X statt FritzBox (FTTB) - wie konfigurieren?

Verfasst: 11. Aug 2019 16:21
von DenisK
Sven2084 hat geschrieben:
9. Aug 2019 20:34
...Bei der normalen WT Fritzbox Konfig scheint die Telefonie über eine eigene Einwahl zu verfügen, sodass diese nicht über die pppoe Einwahl kommuniziert sondern sich separat einwählt. Aktuell weiß ich leider nicht, wie ich hinter einem eigenen Router diese Konfiguration wiederherstellen könnte...
Das ist relativ einfach umzusetzen. Sofern du einen EdgeOS/VyOS basierenden Router nutzt und dein Internet-Uplink an "eth0" hängt und deine FritzBox an "eth1" , hier die Konfiguration:

Code: Alles auswählen

set interfaces bridge br0 member interface eth0.1001
set interfaces bridge br0 member interface eth1
set interfaces ethernet eth0 vif 1001 bridge-group bridge 'br0'
set interfaces ethernet eth1 disable-link-detect

# Eventuell kannst Du auf das disable-link-detect verzichten, warum auch immer kam das Bridge-Interface bei mir sonst nicht "Up"
Damit bringst Du deine FritzBox via Software Switch (Briding) in das VLAN 1001. Darin läuft die komplette VoIP kommunikation ab. In diesem VLAN erreichst du weiterhin die wilhelm.tel DNS Server 213.209.104.220 / 213.209.104.250 um die DNS-Adressen für Registrar: voip3.wtnet.de, Proxy: proxy.voipslb.wtnet.de aufzulösen, welche auch in dem VLAN erreichbar sind.

Damit läuft dein VoIP komplett unabhängig von der PPPoE Einwahl. Nachteil ist, dass deine FritzBox nicht mehr in's Internet bzgl. Updates o.ä. kommt. Dafür müsstest du per Hand dann umstecken.

Re: EdgeRouter X statt FritzBox (FTTB) - wie konfigurieren?

Verfasst: 21. Aug 2019 11:52
von DenisK
In der Tat ist es nicht einfach DHCPv6 Prefix Delegation an einem ISP Anschluss zu verwenden, welcher bei jeder Neueinwahl dem Kunden ein neues Prefix zuweist. Dadurch, dass das alte Prefix bei den Clients weiterhin gültig bleibt, obwohl bereits ein neueres den Clients per Router-Advertisement zugeschickt worden ist, nutzen diese das alte Prefix um ausgehende IPv6 Pakete zu versenden. Sprich: Nach einer Verbindungstrennung von PPPoE (Grund egal) kann es bei einem Edgerouter Client bis zu 4 Stunden dauern, bis das alte Prefix ungültig wird. Während dieser "Wartezeit" hat man keine funktionierende IPv6 Kommunikation: Relativ doof.

Anbei erstmal die Konfiguration um DHCPv6 PD allgemein zum laufen zu bekommen:

Code: Alles auswählen

set interfaces ethernet eth0 pppoe 0 dhcpv6-pd pd 0 interface eth1 host-address '::1'
set interfaces ethernet eth0 pppoe 0 dhcpv6-pd pd 0 interface eth1 prefix-id 0
set interfaces ethernet eth0 pppoe 0 dhcpv6-pd pd 0 interface eth1 service dhcpv6-stateless
set interfaces ethernet eth0 pppoe 0 dhcpv6-pd pd 0 prefix-length 56
set interfaces ethernet eth0 pppoe 0 dhcpv6-pd prefix-only
set interfaces ethernet eth0 pppoe 0 dhcpv6-pd rapid-commit enable
set interfaces ethernet eth0 pppoe 0 ipv6 dup-addr-detect-transmits 1
set interfaces ethernet eth0 pppoe 0 ipv6 enable
Bei der Analyse der Geräte von AVM habe ich herausgefunden, dass die FritzBox sich das alte Prefix merkt um es später für ungültig zu erklären. Sobald nun ein neues Prefix bekannt ist, schickt dieser das alte Prefix und das neue Prefix an die Clients raus. Der Unterschied liegt nun jedoch darin, dass das alte Prefix mit einer "PreferredLifetime" und "ValidLifetime" von jeweils "0" an die Clients rausgeschickt wird. Damit wird den Clients gesagt, dass das Prefix seine gültig verloren hat und somit nicht mehr verwendet werden soll. AVM hat hierfür diesen Workaround eingebaut. EdgeRouter & Co haben diesen Workaround nicht, da es nicht vorgesehen ist dass sich IPv6 Prefixe bei jeder Neueinwahl ändern.

Wer dennoch IPv6 PD an einem wilhelm.tel o.ä. Anschluss verwenden möchte, kann nun dieses selbst geschriebene Bash Script auf einem EdgeRouter einspielen. Es ist ein nachgebauter Workaround, welcher das Verhalten der FritzBox imitiert. Dieses Script muss zwingend im Ordner "/config/scripts" abgelegt werden zB mit dem Dateinamen "dhcpv6-pd-check". Damit übersteht es auch ein Firmware Upgrade von EdgeOS.

https://pastebin.com/f2P8QUez

Code: Alles auswählen

#!/bin/bash

RACONF="/etc/radvd.conf"

tmp=`sudo ifconfig eth1 | grep global | awk -F " " '{ print $2 }'`
if [ "$tmp" ]; then
	echo "Active IPv6 Prefix found"
	CURRENT_INET6=${tmp::-1}
fi
if [ "$CURRENT_INET6" ]; then
	echo $CURRENT_INET6 > ~/CURRENT_INET6
	if [ -f ~/LAST_INET6 ]; then
		LAST_INET6=`cat ~/LAST_INET6`
		if [ "$CURRENT_INET6" != "$LAST_INET6" ]; then
			sed '$d' $RACONF > /var/tmp/radvd.conf
			mv /var/tmp/radvd.conf $RACONF
			echo "Different IPv6 Prefix found"
			echo "    prefix "$LAST_INET6"/64 {" >> $RACONF
			echo "        AdvOnLink on;" >> $RACONF
			echo "        AdvPreferredLifetime 0;" >> $RACONF
			echo "        AdvAutonomous on;" >> $RACONF
			echo "        AdvValidLifetime 0;" >> $RACONF
			echo "    };" >> $RACONF
			echo "};" >> $RACONF
			/etc/init.d/radvd reload
			echo $CURRENT_INET6 > ~/LAST_INET6
		else
			echo "Same prefix as before"
		fi
	else
		echo "Copying..."
		cp ~/CURRENT_INET6 ~/LAST_INET6
	fi
fi

exit 0
Anschließend muss es noch ausführbar gemacht werden:

Code: Alles auswählen

chmod ugo+rx /config/scripts/dhcpv6-pd-check
Ebenso muss ein Cronjob eingerichtet werden, welcher alle paar Minuten das Script ausführt.

Code: Alles auswählen

set system task-scheduler task dhcpv6pd executable path /config/scripts/dhcpv6-pd-check
set system task-scheduler task dhcpv6pd interval 1m
Getestet wurde das Script mit EdgeOS v2.0.6 an einem EdgeRouter 6P und einem einfachen Windows 10 Client. Viel Spass mit IPv6 ;-)

Re: EdgeRouter X statt FritzBox (FTTB) - wie konfigurieren?

Verfasst: 27. Aug 2019 20:24
von nordicjan
gut zu wissen...thx für das skript.

ich liebäugele ja mit nem Edgerouter 4 wenn man den nativ am glasfaster betreiben kann.

aber auch interessant zu wissen das die Fritzbox was kann was bei profi routern erst nachgerüstet werden muss... :)
(gut ist ne funktion die man in der firma so gut wie nie brauchen wird)



@klotzey
wieso hast du bufferbloat?
mit der Fritzbox kann ich nen Bittorent client im netz laufen haben und hab bei BF:V immernoch nen ping von 10 und kein lag!

Re: EdgeRouter X statt FritzBox (FTTB) - wie konfigurieren?

Verfasst: 28. Aug 2019 17:44
von klotzey
Bufferbloat hab ich grundsätzlich nur, wenn meine Freundin im Netz ist oder mein Handy schnell große Datenmengen synchronisiert.
Aber meistens, wenn ne neue Folge bei Netflix anfängt :D

kannst ja mal auf DSL-Reports checken, wie groß dein Bufferbloat so ist :) Die verursacher von Bufferbloat sind vor allen Dingen große Datenpakete, das haste ja bei Torrent auch nicht so wirklich, wenn ich das alles richtig verstanden habe. Aber kann auch sein, dass ich da total daneben liege. Jedenfalls ist meine Gamingexperience wesentlich smoother jetzt mit dem ER-X. Ping ist minimal höher, Datendurchsatz so ca 10% geringer, aber das war es allemal wert!

Re: EdgeRouter X statt FritzBox (FTTB) - wie konfigurieren?

Verfasst: 29. Aug 2019 14:12
von nordicjan
Für Bufferbloat ist es egal wie gross die Datei oder die Datenpajkete sind, der Uploadbuffer im Router ist das Problem.
Ob jetzt 100 Kleine oder 4 Grosse TCP pakete vor deinem "BF:V -ich schieße" Datenpakete stehen ist egal....kommt darauf an das dein datenpaket durchgewunken wird.

ist jetzt etwas Offtoppic wollte hier aber mal die "Ehre" der Fritz verteidigen (auch wenn ich Edgerouter Fan bin und in der Firma haben wir einen)
Wie Dirty Harry nicht müde wird zu betonen stell sie eine gute 80/20 Lösung da....

Die Fritzbox hat eine Priorisierungs Funktion (bzw "smart qeue", Sie ist einfach, funktioniert nur auf Portbasis/ Gerätebasis aber das Reicht .

Handy und Surf PC's auf Lowest Prio, Deinen Gaming PC auf Highest Prio und deine Pakete gehen "vorbei am buffer" wodurch dein Ping Niedrig bleibt.

Aja hier ist auch ein Wesentlicher Vorteil der 7590 zur 7490.
Bei aktivierter Priorisierung stürtze die 7490 gerne mal ab oder gab keine 100 Mbit mehr ...er interne prozzi war zu langsam.
Die 7590 schafft 100 Mbit stabitl mit prio.