NDR HD Regionalprogramm in SD

Alles zum digitalen TV- und Radio- Anschluss bei wilhelm.tel

Moderator: it-fred

Antworten
FossiLee
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: 24. Apr 2018 15:47

NDR HD Regionalprogramm in SD

Beitrag von FossiLee » 25. Apr 2018 12:51

Moin,
gibt es eigentlich einen Hintergrund, warum zB das Hamburg Journal nur in SD und nicht in HD ausgestrahlt wird? Liegts an WT oder am NDR? Und gibt es einen Plan zu HD zu wechseln?
VG Fossi

Benutzeravatar
it-fred
Administrator
Administrator
Beiträge: 3681
Registriert: 28. Jan 2002 10:59
Wohnort: K.
Kontaktdaten:

Re: NDR HD Regionalprogramm in SD

Beitrag von it-fred » 26. Apr 2018 15:40

alle ÖR (öffentlichen rechtlichen) werden 1:1 übernommen.

Wenn die Regionalprogramme laufen ist die Bandbreite für NDR nicht höher als sonst und daher werden die Regionalprogramme dann in SD gesendet. Auch wenn NDR FS HH, NDR FS SH, NDR FS NDS und NDR FS MV als einzelne Sender im TV angezeigt werden so ist während des Tages nur ein Video-Stream in HD verfügbar.

hoffe das ist so verständlich

Benutzeravatar
Dirty Harry
Member
Member
Beiträge: 301
Registriert: 8. Nov 2016 00:36

Re: NDR HD Regionalprogramm in SD

Beitrag von Dirty Harry » 26. Apr 2018 17:31

it-fred hat geschrieben:
26. Apr 2018 15:40

hoffe das ist so verständlich
Nicht ganz. :oops:

Ich versuche das mal so wiederzugeben, wie ich es mir aufgrund Deiner Erklärung vorstelle:
Wenn kein Regionalprogramm läuft, sieht man auf allen einzelnen Sendern (egal welcher Name gerade angezeigt wird) ein und dasselbe Bild und dieses ist in HD-Qualität.

Sobald aber die Regionalprogramme starten, werden jeweils unterschiedliche Bild- u. Toninformationen übertragen (denn das ist ja der Sinn und Zweck der Sache). Um die insgesamt zu übertragende Datenmenge nicht größer werden zu lassen, als die, die für einen HD-Sender erforderlich wäre, werden die Regionalprogramme auf SD-Qualität zurückgestuft.

Ist das so richtig ausgedrückt?

Benutzeravatar
it-fred
Administrator
Administrator
Beiträge: 3681
Registriert: 28. Jan 2002 10:59
Wohnort: K.
Kontaktdaten:

Re: NDR HD Regionalprogramm in SD

Beitrag von it-fred » 26. Apr 2018 21:06

Perfekt. So ist es !

FossiLee
Neuling
Neuling
Beiträge: 4
Registriert: 24. Apr 2018 15:47

Re: NDR HD Regionalprogramm in SD

Beitrag von FossiLee » 27. Apr 2018 09:48

Ah, alles klar. Die Erklärung kann ich verstehen. Danke :)

Ich hätte jetzt allerdings erwartet, dass WT genug "Bandbreitenreserven" hat um für die halbe Stunde auch mal 4 oder 5 Regionalprogramme in HD durchzulassen. Denn mE werden die Regionalprogramme vom NDR auf jeden Fall in HD eingespeist.

Vom Endkunden aus gedacht, finde ich es irgendwie erbsenzählerisch. Ich kann halt nur technisch nicht einschätzen, von wem. Entweder ist der NDR nicht bereit für die halbe Stunde mehr Bandbreite zu zahlen, dann wärs der NDR. Oder eben WT, weil sie technisch zu aufwändig finden, mehr Bandbreite zur Verfügung zu stellen.

Oder ist das alles Quatsch und es ginge halt technisch garnicht?

VG Fossi

Benutzeravatar
it-fred
Administrator
Administrator
Beiträge: 3681
Registriert: 28. Jan 2002 10:59
Wohnort: K.
Kontaktdaten:

Re: NDR HD Regionalprogramm in SD

Beitrag von it-fred » 27. Apr 2018 11:19

Wir bekommen es so schon geliefert. Da lässt sich nichts machen.
Es gibt die regionalprogramme auch gar nicht in HD

Technisch ist es aktuell auch nicht sinnvoll dafür noch mehr Kanäle zu belegen.

Benutzeravatar
Dirty Harry
Member
Member
Beiträge: 301
Registriert: 8. Nov 2016 00:36

Re: NDR HD Regionalprogramm in SD

Beitrag von Dirty Harry » 27. Apr 2018 12:16

Wenn der NDR die Regionalsendungen nur in SD an Wilhelm.tel liefert,
kann WT die verlorene Qualität natürlich nicht wieder herstellen und in HD an den Zuschauer ausliefern, das ist verständlich.
Aber ich finde das wirklich sehr schade, daß die öffentlich-rechtlichen Sender nicht versuchen
die höchstmögliche Wiedergabequalität anzustreben.
Es ist schon schändlich genug, daß RTL/Sat1/Pro7 die Zuschauer mit SD abspeisen
und für eine heutzutage angemessene Qualität (HD) noch einen Aufpreis verlangen wollen.

Eigentlich absurd:
Die Zuschauer kaufen sich Geräte die 4k-Auflösung bieten, werden von den Sendern aber mit SD-Qualität abgespeist.
Man muß froh sein, daß sie nicht in schwarz/weiß senden und Farbe nur gegen Aufpreis liefern.
(Hoffentlich habe ich jetzt keinen der Abzocker auf eine neue "Geschäftsidee" gebracht. :oops: )

MatzeHH
Member
Member
Beiträge: 35
Registriert: 8. Nov 2016 06:46

Re: NDR HD Regionalprogramm in SD

Beitrag von MatzeHH » 27. Apr 2018 19:08

Dirty Harry hat geschrieben:
27. Apr 2018 12:16
Es ist schon schändlich genug, daß RTL/Sat1/Pro7 die Zuschauer mit SD abspeisen
und für eine heutzutage angemessene Qualität (HD) noch einen Aufpreis verlangen wollen.
Ich kenne die Verträge hinter den Kulissen nicht, aber vordergründig ist es erstmal der Kabelnetzanbieter, der vom Kunden einen Aufpreis für die Privatsender in HD verlangt.

Benutzeravatar
Dirty Harry
Member
Member
Beiträge: 301
Registriert: 8. Nov 2016 00:36

Re: NDR HD Regionalprogramm in SD

Beitrag von Dirty Harry » 27. Apr 2018 23:27

Der Kabelnetzbetreiber fungiert nur als "Kassierer" für die Privatsender, die für HD-Qualität einen Aufpreis verlangen.

Im Frühjahr 2017 wurde die Umstellung auf den neuen Standard DVB-T2 von den Privaten genutzt,
um auch das sehen ihrer Programme über terrestische Antenne kostenpflichtig zu machen.
Aufpreis für HD und (uuups) kein SD mehr. Na so was! Ein Schelm, wer Böses dabei denkt.

Und 2022 wird es dann die nächste Abschaltung geben:
Die Sendergruppen Pro7/Sat.1 und RTL haben sich dem Bundeskartellamt gegenüber verpflichtet,
bis 2022 ihre Programme in SD-Auflösung ohne Verschlüsselung per Satellit zu übertragen.
Doch dann wird damit höchstwahrscheinlich Schluss sein und kostenpflichtiges,
verschlüsseltes HD-Fernsehen an die Stelle der kostenlosen SD-Ausstrahlung treten.

Frei nach south park:
Oh mein Gott! Sie haben das free-tv gekillt! Die Schweine!!!

_Michael_
Neuling
Neuling
Beiträge: 3
Registriert: 25. Okt 2018 20:20

Re: NDR HD Regionalprogramm in SD

Beitrag von _Michael_ » 26. Okt 2018 11:47

Da hätte ich mal eine Frage zu:
Da hier in Rahlstedt demnächst ja auch die Abschaltung des Analog-TV anstehet, hab ich mich mal näher mit dem Thema befasst. So vollkommen verstanden hab ich die Details dazu noch nicht, aber ich arbeite dran.
Ich schaue hier am PC nebenbei immer etwas TV. Dazu habe ich bis jetzt hauptsächlich eine analoge TV-Karte benutzt, jetzt kommt ein FRITZ!WLAN Repeater DVB-C zum Einsatz. Funktioniert in Verbindung mit dem VLC-Player sehr gut. Ich kann Senderlisten für SD und HD erstellen, die VLC dann verarbeitet.
Wenn allerdings die Regionalprogramme des NDR um 19:30Uhr beginnen, kann ich lediglich das von Niedersachsen empfangen, Hamburg, MV und SH bleiben aus. Und zwar sowohl in SD als auch in HD.
Gibt es da einen Trick?

Benutzeravatar
it-fred
Administrator
Administrator
Beiträge: 3681
Registriert: 28. Jan 2002 10:59
Wohnort: K.
Kontaktdaten:

Re: NDR HD Regionalprogramm in SD

Beitrag von it-fred » 29. Okt 2018 09:06

_Michael_ hat geschrieben:
26. Okt 2018 11:47
.... FRITZ!WLAN Repeater DVB-C zum Einsatz. ....
Wenn allerdings die Regionalprogramme des NDR um 19:30Uhr beginnen, kann ich lediglich das von Niedersachsen empfangen, Hamburg, MV und SH bleiben aus. Und zwar sowohl in SD als auch in HD.
Gibt es da einen Trick?
Da scheint der Fritz!WLAN Repeater DVB-C das PMT Update nicht zu verarbeiten. Die ARD (zu der auch der NDR gehört) sendet hier sogenanntes dynamisches PMT, das heißt das zur Regionalzeit entsprechend zu den Regional-Varianten umschaltet. Die PMT ist eine Tabelle in dem digitalen Datenstrom. Wenn also die Tabelle vom Fritz!WLAN nicht ständig neu ausgelesen wird, wird hier auch nicht geschaltet.

Noch eine Frage: werden nach Umschalten während der Regionalzeit die richtigen Varianten angezeigt?
Ansonsten: Ich würde mich an AVM wenden, was die dazu sagen!

_Michael_
Neuling
Neuling
Beiträge: 3
Registriert: 25. Okt 2018 20:20

Re: NDR HD Regionalprogramm in SD

Beitrag von _Michael_ » 29. Okt 2018 21:08

Hach, zu spät gesehen, sonst hätte ich das mit den Varianten überprüfen können. Mach ich morgen Abend, wenn ich dran denke... :)
Nachdem ich jetzt rausgefunden habe, was PMT bzw dynamisches PMT ist, ist mir ein Gedanke gekommen.
Der FRITZ!WLAN Repeater DVB-C macht ja einen Sendersuchlauf und streamt dann die Programme ins Netzwerk. Zusätzlich erstellt er auf Wunsch eine Senderliste im m3u-Format. Die lade ich in den VLC-Player und kann so auf dem PC fernsehen.
Es gibt allerdings noch die Möglichkeit, im Netzwerk auf dem Smartphone mit der Fritz TV App Fernsehen zu schauen. Hier braucht es keine Datei als Senderliste, die Kanäle werden direkt vom FRITZ!WLAN Repeater DVB-C bezogen, wenn ich das mal so laienhaft formulieren darf. Und auf dem Smartphone kann ich die einzelnen Regionalprogramme ohne Probleme empfangen. Das lässt mich annehmen, dass der FRITZ!WLAN Repeater DVB-C mit dem dynamischen PMT zurecht kommt.
Und weil VLC ja mit einer statischen Sendertabelle arbeitet, kann das nicht funktionieren. Deswegen werde ich einfach mal die Senderliste in der Zeit erstellen, in der die Regionalprogramme laufen. Mal schauen, ob das was ändert.

Benutzeravatar
it-fred
Administrator
Administrator
Beiträge: 3681
Registriert: 28. Jan 2002 10:59
Wohnort: K.
Kontaktdaten:

Re: NDR HD Regionalprogramm in SD

Beitrag von it-fred » 29. Okt 2018 22:16

ja eine gute Idee. / Vielleicht kannst du auch mal die Datei hier posten, ich sage Dir dann ob es möglich ist, die PIDs manuell zu ändern, dann klappt es auch mit NDR FS MV, SH und HH

_Michael_
Neuling
Neuling
Beiträge: 3
Registriert: 25. Okt 2018 20:20

Re: NDR HD Regionalprogramm in SD

Beitrag von _Michael_ » 10. Nov 2018 19:25

So, hat ne Weile gedauert, bis ich dazu gekommen bin, aber jetzt läuft es.
Es war so, wie ich gedacht habe. Nachdem ich einen Sendersuchlauf nach 19:30 Uhr gemacht habe und danach die m3u-Datei generiert habe, stehen nun die Regionalprogramme zur Verfügung. Allerdings nur innerhalb der dazu gehörigen Zeitfenster. Sind die Regionalprogramme vorbei, muss ich wieder auf NDR NS gehen, dort findet der NDR dann hauptsächlich statt.

Ich hab mal aus der Datei die relevanten Einträge für die NDR-Sender rauskopiert, vielleicht kann ja jemand was mit anfangen :

Code: Alles auswählen

#EXTM3U
#EXTINF:0,NDR FS MV
#EXTVLCOPT:network-caching=1000
rtsp://192.168.178.3:554/?freq=402&bw=8&msys=dvbc&mtype=64qam&sr=6900&specinv=1&pids=0,16,17,18,20,2400,2401,2402,2403,2604,2171,2670,2676
#EXTINF:0,NDR FS HH
#EXTVLCOPT:network-caching=1000
rtsp://192.168.178.3:554/?freq=402&bw=8&msys=dvbc&mtype=64qam&sr=6900&specinv=1&pids=0,16,17,18,20,2500,2501,2502,2503,2604,2171,2670,2676
#EXTINF:0,NDR FS NDS
#EXTVLCOPT:network-caching=1000
rtsp://192.168.178.3:554/?freq=402&bw=8&msys=dvbc&mtype=64qam&sr=6900&specinv=1&pids=0,16,17,18,20,2600,2601,2602,2603,2604,2171,2670,2676
#EXTINF:0,NDR FS SH
#EXTVLCOPT:network-caching=1000
rtsp://192.168.178.3:554/?freq=402&bw=8&msys=dvbc&mtype=64qam&sr=6900&specinv=1&pids=0,16,17,18,20,2700,2701,2702,2703,2604,2171,2670,2676
#EXTINF:0,NDR FS NDS HD
#EXTVLCOPT:network-caching=1000
rtsp://192.168.178.3:554/?freq=330&bw=8&msys=dvbc&mtype=256qam&sr=6900&specinv=1&pids=0,16,17,18,20,5220,5221,1770,2171,2676,5222,5223,5224,5225,5273
#EXTINF:0,NDR FS MV HD
#EXTVLCOPT:network-caching=1000
rtsp://192.168.178.3:554/?freq=330&bw=8&msys=dvbc&mtype=256qam&sr=6900&specinv=1&pids=0,16,17,18,20,5230,5231,1770,2171,2676,5224,5232,5233,5235,5273
#EXTINF:0,NDR FS HH HD
#EXTVLCOPT:network-caching=1000
rtsp://192.168.178.3:554/?freq=330&bw=8&msys=dvbc&mtype=256qam&sr=6900&specinv=1&pids=0,16,17,18,20,5240,5241,1770,2171,2676,5224,5242,5243,5245,5273
#EXTINF:0,NDR FS SH HD
#EXTVLCOPT:network-caching=1000
rtsp://192.168.178.3:554/?freq=330&bw=8&msys=dvbc&mtype=256qam&sr=6900&specinv=1&pids=0,16,17,18,20,5250,5251,1770,2171,2676,5224,5252,5253,5255,5273

Benutzeravatar
it-fred
Administrator
Administrator
Beiträge: 3681
Registriert: 28. Jan 2002 10:59
Wohnort: K.
Kontaktdaten:

Re: NDR HD Regionalprogramm in SD

Beitrag von it-fred » 12. Nov 2018 08:58

Danke für die Rückmeldung
_Michael_ hat geschrieben:
10. Nov 2018 19:25
...
, muss ich wieder auf NDR NDS gehen, dort findet der NDR dann hauptsächlich statt.
Ja genau, die NDS-Variante ist die durchgängige.
So wie es scheint, ist hier das Streaming nicht dynamisch und man muss auf diese "Schaltung" zurückgreifen.

Antworten